Tips Mengolah Bumbu Bikin Kuliner Kian Nikmat

Tips Mengolah Bumbu Bikin Kuliner Kian Nikmat

Indonesia tenar dengan sumber daya alamnya yang melimpah, termasuk bumbu dan rempah. Malah gak hanya ragam dan formatnya yang beragam, sistem mengolahnya bahkan butuh trik berbeda-beda. Ada yang patut diparut, dilarutkan, malahan dibakar terlebih dulu.

 

Nah, biar masakanmu makin sedap, ikuti tujuh trik rahasia mengolah bumbu dan rempah di bawah ini yuk!

 

1. Dilarutkan: asam jawa
Asam jawa ialah salah satu bumbu khas Indonesia yang populer. Cita rasa asam segarnya bikin sayur asem dan beberapa olahan ikan jadi makin lezat. Nah, untuk menerima rasa asam yang pas, larutkan terutamanya dahulu asam jawa dengan sedikit air panas. Aduk-aduk sebentar baru tuangkan dalam kuliner.

 

Kini asam jawa juga banyak yang dijual dalam bentuk pasta. Melainkan sistem pengolahannya konsisten sama, larutkan dulu pasta asam jawa dalam air. Kenapa? Supaya cita rasa asam yang ditimbulkan tidak terlalu pekat.

 

2. Dimemarkan: jahe, lengkuas, batang serai
Ada sebagian bumbu dapur yang yang berwujud akar rimpang. Tekturnya keras sehingga untuk menimbulkan wangi-wangian perlu dimemarkan. halawa bumbu masak yang termasuk merupakan jahe, lengkuas, dan batang serai.

 

Kupas kulitnya lebih-lebih dahulu lalu pukul-pukul sampai memar dengan bantuan ulekan, gagang pisau, atau alat pemukul daging yang tak bergerigi.

 


3. Diikat: daun seledri, daun pandan, daun bawang
Bumbu dapur banyak juga yang berwujud daun-daunan. Ada yang patut diikat atau diiris terlebih dahulu untuk mengeluarkan bebauannya, seperti seledri, pandan, dan daun bawang. Kalau kamu kurang menyukai cita rasa seledri dan daun bawang, cukup ikat simpul lalu masukkan dalam kuliner.

 

4. Diiris: daun bawang, daun jeruk, daun salam, daun serai
Selain diikat, sebagian bumbu dan rempah berbentuk daun wajib diiris untuk mengeluarkan wangi-wangian dan rasa khasnya. Irisan daun bawang bikin soto dan mi ayam makin lezat. Daun jeruk dan daun serai yang diiris tipis bikin harumnya saos pedas matah menggugah selera.

 

Selain untuk daun salam, kau tidak perlu mengirisnya menjadi beberapa komponen. Cukup sobek saja di komponen tertentu supaya aroma khasnya keluar. Daun salam biasanya digunakan ketika membikin nasi uduk, wanginya bikin perut makin keroncongan kan?

 

5. Dibakar: terasi, kunyit
Ada 2 bumbu dapur yang perlu dibakar khususnya dahulu untuk menguatkan cita rasa dan aromanya, yaitu terasi dan kunyit. Terasi mentah saja sudah harum, proses pembakaran akan membuatnya makin nikmat. Untuk kunyit, bakar dalam keadaan masih berkulit supaya bau langunya sirna dan warna kuning yang diwujudkan makin pekat.

 

6. Diparut: pala, kunyit, kulit jeruk
Gak cuma kelapa, beberapa rempah akan menciptakan rasa dan wangi-wangian lebih sedap setelah diparut terlebih dulu. Kecuali dibakar, kunyit juga dapat diparut sebelum dicampurkan dalam masakan.

 

Pala dalam wujud utuh juga sebaiknya diparut terpenting dahulu untuk mengeluarkan wangi-wangian khasnya. juga dengan parutan kulit jeruk lemon yang lazimnya dicampurkan dalam adonan krim dan kue.

 

7. Disangrai: kemiri, ketumbar
Nah, sistem yang satu ini pasti kau sudah gak asing lagi. Ada 2 rempah yang makin mantap cita rasanya bila disangrai terutamanya dahulu, yakni ketumbar dan kemiri. Sebelum dihaluskan bersama bumbu lain, sangrai sebentar kemiri dan ketumbar untuk mengeluarkan minyaknya yang mempunyai rasa dan bebauan khas.